El roscón de Reyes
(denominado también rosca de Reyes, es un bollo elaborado con una masa
dulce con forma de toroide adornado con rodajas de fruta cristalizada
(escarchada) o confitada de colores variados, suele rellenarse de nata montada
o crema, en la actualidad también de moka o chocolate, y se introducen en su
interior "sorpresas" que descubren los niños y niñas al comer
(figuritas de niño dios, virgen y San José y la Haba, señal de que a quien le toque debe
pagar el roscón). Se sirve en España para merendar el día 6 de enero denominado
día de Reyes y es propio de su repostería. También tiende a partirse el día 5
de enero por costumbres mexicanas.1
Por influencia posterior este
bollo navideño se sirve igualmente en otros países hispanos (principalmente en
Argentina y en México) durante las mismas fechas, así como en Portugal. Es
frecuente que se acompañe de una taza de chocolate. Se puede servir en el
desayuno o en la merienda. La masa con la que suele estar elaborado se
aromatiza con agua de azahar, que le proporciona un aroma característico.
En la Secundaria "MOISES SAENZ" 38 de Miraflores, Chalco,
México, alumnos y profesores, también cortaron la tradicional Rosca de Reyes.